Функциональная диагностика

Функциональная диагностикаФункциональная диагностика – это обследование, которое помогает выяснить, как работает внутренний орган человека. Она позволяет получить реальные данные, а не основываться только на жалобах пациента. Это в разы повышает точность постановки диагноза и назначенного лечения. В нашей клинике «Линия Мед» в Мытищах функциональная диагностика проходит на новейшем и качественном оборудовании.

Функциональная диагностика: что это?

Функциональная диагностика – обследование, которое проводится с помощью специальных аппаратов и нацелено на проверку функциональности того или иного внутреннего органа или целой системы. Назначается, когда одного врачебного осмотра или лабораторных исследований мало для выявления болезни и подбора тактики терапии.

Она помогает:

  • поставить верный диагноз;
  • определить степень поражения органа;
  • установить точную стадию патологии;
  • дать прогноз лечения заболевания.

Проводят ее не только в медицине, но и в спорте. Спортивные доктора регулярно оценивают состояние организма профессиональных спортсменов, поскольку высокая физическая нагрузка способна спровоцировать разные нарушения, особенно в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Какие обследования относятся к функциональной диагностике?

В это понятие входит несколько исследований. Приведем примеры нескольких самых популярных методик.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Фиксирует электрические импульсы, которые поступают от сердца. Позволяет оценить сердечный ритм, проводимость, работу миокарда. Помогает выявить аритмию, тахикардию, подтвердить инфаркт. Для проведения теста к грудной клетке пациента крепят специальные датчики. В некоторых случаях ЭКГ выполняется с физической активностью.

Эхокардиография (ЭхоКГ)

ЭхоКГ по-другому называется УЗИ сердца. Во время него врач исследует состояние сердечных камер, клапанов, оценивает кровоток в органе, определяет, правильно ли сокращается его мышца. Метод позволяет выявить аномалии клапанов, сужение артерий, диагностировать сердечную недостаточность и прочие нарушения в работе сердца.

ЭКГ по Холтеру

Подразумевает запись кардиограммы не в момент посещения врача, а в течение всего дня самим пациентом. Проводится дома с помощью специального аппарата. Доктор может назначить беспрерывный мониторинг или попросить пациента включать прибор, только когда тот чувствует себя плохо, занимается спортом или выполняет физическую работу. Помогает в диагностике разных нарушений работы сердца.

УЗИ сосудов ног с допплером

Обследование помогает проверить кровообращение в венах и артериях нижних конечностей. Выполняется с помощью датчика, называемого допплером. Прибор фиксирует, с какой скоростью и по какой траектории движется кровь по сосудам. Назначается при подозрении на атеросклероз, сахарный диабет, тромбоз, а также при варикозе.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

ЭЭГ ловит электрические импульсы в головном мозге. Для этого к голове крепятся специальные датчики, благодаря которым идет запись мозговой активности. Назначается при подозрениях на эпилепсию, внутричерепные опухоли и воспаления, при задержке развития ребенка, а также при черепно-мозговых травмах.

Спирометрия

Такое исследование помогает проверить функциональность дыхательных органов. При нем определяют объем легких, степень проходимости бронхов, выявляют особенности дыхания конкретного человека. Методика позволяет диагностировать бронхиальную астму и другие патологии, поражающие дыхательную систему.

Какие типы функциональной диагностики доступны в нашей клинике «Линия Мед» в Мытищах, можно узнать по телефону 8 (495) 161 05 05. Обследование проводится на современном и высокоточном оборудовании и специалистами высокого уровня. Принимаем пациентов по предварительной записи в чистых кабинетах с комфортной атмосферой!

Запись на прием